Карта сайта Главная
Ирландский виски Jameson
(102 голосов)

Ирландский виски Jameson

В 1994 году шотландцы с великой помпой отмечали 500-летие шотландского виски, заодно напоминая всему миру о том, что приоритет в этой области принадлежит им. Ирландцы эту годовщину обошли молчанием. Стоит ли сотрясать воздух, считали они, если всему просвещенному человечеству известно, что изготовил виски Святой Патрик, покровитель Ирландии. И произошло это еще в VI веке! Правда, исторические документы вносят небольшие коррективы, настаивая на авторстве монахов-миссионеров, обосновавшихся на Зеленом острове по пути с Ближнего Востока.

Дескать, подсмотрели они, как арабы в перегонных кубах получают благовонные эфирные эссенции, и попытались создать нечто подобное уже в Ирландии. Привезенные с собой медные перегонные кубы заполнили цветочными и травяными настоями. Какие только ингредиенты не испробовали, каких только смесей не составили, но толку чуть! Парфюмерные опыты закончились неудачей. Наконец, в дело пошел перебродивший ячменный солод. Предание гласит, что пивное похмелье перестало мучить одного из монахов после того, как он поутру выпил первое, что попало под руку,— кружку с прозрачной жидкостью, стоявшую у дистиллятора, где накануне перегоняли выбродивший ячменный солод.

Объяснять, почему полученный спирт в кругу Святого Патрика стал именоваться aquavitae («живая вода», лат.), нет смысла. Аquavitae пришлась по душе не только монахам, но и местным жителям. Вот только латинская фонетика была им явно не по зубам. Они дословно спроецировали «аквавиту» на местное наречие и стали именовать напиток «Uisce Beatha» («Ишке-баха»). Когда технологию производства переняли братья-шотландцы, они чуть изменили название. У них напиток стал именоваться «Uisquebaugh».

Правда, лингвистические метаморфозы «живой воды» на этом не закончились. Англосаксы вместе с независимостью прихватили у кельтов их национальный напиток. Но воспроизвести варварское слово даже не попытались, а упростили его до whisky. С тех пор так и именуют его во всем мире. Виски – оно повсюду виски! Правда, ирландцы и здесь остались оригиналами, сохранив собственное написание — whiskеy. Именно так именуется и американский бурбон. Шестимиллионная армия ирландских иммигрантов принесла в Новый Свет не только традиции виски, но и привычную форму его написания. Потому Ирландия и США помещают на своих этикетках «whiskey», а все остальные страны-производители — «whisky».

Опять-таки, всякий раз, когда шотландцы с гордостью упоминают свою старейшую винокурню Glentarret (основана в 1725 году), ирландцы остаются невозмутимыми: «Эка невидаль! Наша Old Bushmills на сто семнадцать лет старше». Словом, это давний спор кельтов, где главные доводы черпаются в преданиях и легендах, устно передававшихся из поколения в поколение – не существовало у этих народов традиции документировать даже самые значительные события. И первыми письменно засвидетельствовали факт производства виски все-таки шотландцы. В мае 1494 года в реестре шотландского казначейства зафиксировано: «Доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления aquavitae». Но и у ирландцев есть немало веских доводов в пользу своего приоритета.

Доподлинно известно, что старейшая в Ирландии винокурня Old Bushmills начала перегонку виски еще в 1494 году, однако, истинное лицо irish whiskey сформировалось все-таки куда позднее, в конце XVIII века, когда в Дублине была выпущена первая партия виски Jameson. Великолепные качества этого напитка принесли ему международную славу. До ХХ века самый большой сегмент международного рынка виски занимал irish whiskey (90%), scotch — 8%, а американский bourbon — только 2%. Но в начале прошлого века irish whiskey практически исчез с мирового рынка. Нескончаемые беспорядки и следовавшие одно за другим восстания шинфейнеров за независимость страны привели к морской блокаде Ирландии.

Сухой закон и Великая депрессия закрыли доступ ирландскому виски в США. Страну заполонили американский бурбон и контрабандный виски из Канады. И, наконец, вторая мировая война нанесла окончательный удар по irish whiskey. В 1966 году три знаменитых винокуренных завода (Jameson, Power и Cork) объединились в группу Irish distillers. В 1972 году к ним присоединился самый старый мировой производитель лицензированного виски – винокуренный завод Old Bushmills. А в 1988-м году Irish distillers стала подразделением группы Pernod Ricard. С этого момента начался новый взлет irish whiskey к вершинам мировой славы.

Ирландский виски Jameson 12Этикет взаимоотношений с ирландским виски Jameson

Ирландская традиция требует пить Irish whiskey с водой. В барах и ресторанах Зеленого острова, заказав виски, получаешь чаще всего еще и кувшин холодной воды. Однако было бы несправедливо умолчать о многочисленных коктейлях с виски Jameson, которые пьет весь мир. И не забывайте об ирландских праздниках. Вот великолепный повод открыть бутылку Jameson!

Производство ирландского виски

Основные компоненты ирландского виски – ячмень и ячменный солод с незначительным добавлением пшеницы, ржи, овса. И, конечно, чистейшая вода. Правда, пометка single malt на этикетке, как, например, на виски Bushmills, свидетельствует, что для изготовления этой марки использовался только ячменный солод разных сортов, а надпись pure malt сообщает, что виски изготовлен только из одного сорта солода и только на одном предприятии. Но самыми распространенными и популярными по-прежнему остаются смешанные (blended) виски, купажированные из десятков сортов от разных производителей. Перейдем, однако, к самому процессу.

Первый этап

Зерно замачивается дня на два в воде, а затем раскладывается тонким слоем, пока не прорастет. Часть крахмала, содержащегося в зерне, превращается в сахар. Надо признать, что ирландцы и шотландцы здесь действуют одинаково. Но все последующие процессы значительно разнятся.

Второй этап

Если шотландцы сушат проращённое зерно в дыму тлеющего торфа, древесного угля и вересковых стружек (отсюда и «копченый» привкус любого шотландского виски), то ирландцы придерживаются иных правил. Они помещают зерно в специальные печи, где оно не доступно никаким посторонним запахам и ароматам. Именно так сохраняются тонкие оттенки будущего букета и характерный мягкий привкус солода.

Третий этап

Вслед за этим смесь солода и ячменя грубо перемалывается и запаривается горячей водой в огромных чанах, чтобы сахар и оставшийся крахмал растворились в воде. Образовавшаяся жидкость отделяется от зернового осадка и перекачивается в другой чан. Добавляются дрожжи, чтобы началось брожение. Сусло ферментируется двое суток. За это время сахар трансформируется в низкоградусный спирт и углекислый газ.

Четвертый этап

После того, как сусло вызрело, начинается дистилляция. И здесь вновь проявляется «ирландский акцент». В отличие от шотландцев, которые для приготовления виски используют двойную перегонку, да и то лишь для высококачественных сортов, на большинстве ирландских винокурен проводится обязательная тройная (!) дистилляция в медных перегонных кубах, которые сегодня, как и сотни лет назад, называются pot still. После первой дистилляции получается 25-30-процентный спирт, после второй — 65-70-процентный, третья не столько увеличивает крепость, сколько окончательно очищает спирт.

Пятый этап

Полученный виски разливается в дубовые бочки, которые задолго до этого были собраны вручную и отправлены в Испанию, где использовались для выдержки хереса, а затем возвратились в Ирландию. В этих бочках в полной темноте и тишине виски будет вызревать, набираться танинов, «взрослеть» не менее трех лет. Правда, для виски Jameson минимальный срок выдержки увеличен до 6 лет, а, например, Jameson 1780 выдерживается 12 лет. За это время окончательно формируется букет и вкус продукта. Цвет становится золотистым. Как говорят ирландцы, Святой Патрик роняет слезу благодарности в каждую бочку.

Шестой этап

Когда специалисты считают, что время пришло, бочка распечатывается, и опытные эксперты и мастера, которым предстоит изготовить смесь, дегустируют виски. Из нескольких сотен пустых бочек выбирается только одна, которая, по мнению мастера, отвечает всем необходимым требованиям.

Седьмой этап

И вот начинается завершающий процесс смешивания (blend). Характер каждого сорта ирландского виски определяет мастер, соединяющий в одной бочке до сорока разных сортов. Чуть больше добавит этого, чуть меньше того, и виски наполняется новыми ароматическими нюансами, вкусовыми подробностями. В этот момент напиток приобретает метафизические черты, которые проявятся позднее в нашем настроении. Не зря, наверное, Джон Джеймсон внимательно присматривался к своим мастерам-блендерам перед тем как допустить их к процессу смешивания. Наконец «зрелый» виски еще раз фильтруется, разводится чистейшей водой до нужной крепости и разливается в бутылки, на которые наклеиваются этикетки, где изображены герб Джона Джеймсона и фамильный девиз: «Sine metu» («Без страха», кельт.). Правда, существует гипотеза, что и в бутылках продолжается процесс формирования продукта, когда виски приобретает новые вкусовые оттенки.

Ирландский виски Jameson Gold

Ирландский виски Jameson Crested

Источник Всеукраинский журнал сомелье

 

Комментарии  

 
#3 kmmm 2011-01-11 01:23 Спасибо за статью. Любопытно было узнать историю создания и тех. процесс. Отличная работа Цитировать
 
 
#2 Гурман 2009-06-02 07:03 Классикой можно назвать очень много алкогольных напитков, да и коктейлей тоже, как бармен с 5 летним стажем за плечами уверяю Вас … Я лично не люблю Jameson, из шотландского виски предпочел бы Johnnie Walker Black Label или Dewar's к примеру Цитировать
 
 
+1 #1 Daton 2009-06-01 19:46 Как говорил мой отец, очень большой любитель именно этого напитка, что это классика и он очень благородный напиток.
Его ничто не может испортить. Пил он его частенько, я же больше тогда предпочитал пиво и легкое
Цитировать
 
Rambler's Top100