Карта сайта Главная arrow Энциклопедия алкоголя arrow Виски arrow Что такое виски?
Что такое виски?
(60 голосов)
Все о вискиРусское слово «ви́ски» происходит от английского whisky или whiske и обычно употребляется в мужском роде, хотя некоторые знатоки употребляют это слово в среднем роде. Виски — это ароматный и крепкий алкогольный напиток, который производится из разных видов зерна с применением процессов соложения, перегонки и долговременной выдержки в дубовых бочках.

Для изготовления виски используют ячмень, рожь, пшеницу или кукурузу в зависимости от региона изготовления. Обычно виски имеет крепость около 40—50% об., но некоторые сорта имеют бо́льшую крепость (до 60% об.), сахара виски либо не содержит, либо содержит в незначительных количествах. Цвет напитка от светло-жёлтого до коричневого. Обычно виски варят в Ирландии и Шотландии.

Производство виски

На вкус и аромат виски влияет довольно много факторов: качество воды и зерна, способ приготовления солода и фильтрации, особенности бочки, продолжительность выдерживания, форма перегонного аппарата, температура воздуха при разливе виски в бутылки и т. п.

Эксперты выделяют две основных технологии изготовления: «ирландскую» и «шотландскую». В Шотландии солод сушат горячим дымом, который образуется в результате горения торфа. Такая технология придает пикантный дымный вкус будущему виски. Согласно ирландской технологии изготовления этого напитка, солод сушат в печах «безторфным» способом, а потом трижды перегоняют. Такой способ изготовления придает виски мягкость.

Сырье для изготовления виски

Обычно сырьем для изготовления виски является ячменный солод и ячмень, однако, в Ирландии к ячменному солоду подмешивают рожь. В нескольких районах Шотландии для производства виски выращивают специальные сорта ячменя, которые обладают исключительными вкусовые особенностями. В Северной Америке (США и Канаде) сырьем для производства виски часто выступает кукуруза, рожь или пшеница. В Японии для изготовления виски используют просо и кукурузу, иногда в малых объемах добавляют рис и другие зерновые.

 
При использовании материалов размещенных на страницах сайта Выпивка.ру, активная гиперссылка вида www.vipivka.ru обязательна.
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Rambler's Top100